Wenn es bei mir mal Mittags ganz schnell gehen muss, bereite ich am liebsten einen großen Salat mit viel Gemüse zu, um mich (und meine Nerven 😉 ) mit so vielen Nährstoffen wie möglich zu versorgen. Deshalb habe ich heute für Dich ein Buddha Bowl Rezept – Total schnell, total lecker, vollwertig und natürlich auch mit histaminarmer Variante !
Am liebsten nehme ich Süßkartoffel als Kohlenhydratquelle in meinen Salaten. Süßkartoffeln sind sehr sättigend, reich an Antioxidantien und Ballaststoffen, sowie vielen anderen Vitaminen und Mineralstoffen.
Dir schmeckt Süßkartoffel nicht ? Dann mach doch einfach eine Buddha Bowl mit Reis (ich benutze am liebsten eingeweichten Vollkorn Reis) oder eine Buddha Bowl mit Hirse.
Die beste Kombi ist meiner Meinung nach etwas Hirse, Quinoa und Süßkartoffel aus dem Backofen ! 🙂
Buddha Bowl mit Kichererbsen
Vorsicht: Kichererbsen sind nicht bei einer Histaminintoleranzgeeignet. – Vielleicht gehörst Du ja zu den Glücklichen, die trotzt HIT Hülsenfrüchte vertragen, aber bei den meisten rufen Kichererbsen und Hülsenfrüchte generell die HIT Symptome hervor!
Verträgst du Kichererbsen gut, kann ich Dir nur empfehlen sie in deinen Speiseplan zu integrieren!
Kichererbsen haben eine blutzuckerregulierende Wirkung , enthalten eine große Menge an Spurenelementen (z.B. Mangan) und sind natürlich eine super vegane Proteinquelle !
Kichererbsen zubereiten
Kichererbsen mind. 12h bis 48h mit doppelter Menge an Wasser einweichen
Kichererbsen 15-20 min. kochen, bis sie gar sind
Jetzt kannst du entscheiden, wie du die Kichererbsen weiter verarbeiten möchtest. Du kannst entweder eine . . .
Buddha Bowl mit Kichererbsen (im gekochten Zustand)
Buddha Bowl mit Hummus
zubereiten. Ich würde dir empfehlen aus den Kichererbsen ein Hummus zu machen, dann hast du gleich noch einen leckeren Dip für die nächsten Tage 😉 Sehr lecker schmeckt aber auch eine Buddha Bowl mit Kichererbsen und Quinoa gemischt ! 🙂
Auch bei Tofu gilt mal wieder : Vorischt bei einer Histaminintoleranz ! Wenn du aber Soja/Tofu verträgst und bisher noch kein Fan davon warst, wird sich das mit diesem Rezept für knusprigen Tofu definitiv ändern !
Tofu ist meiner Meinung nach eine tolle vegane Proteinquelle! Heutzutage hat Soja einen ziemlich schlechten Ruf bekommen, dabei hat die Sojabohne viele Vorteile, wie z.B. den hohen Proteingehalt.
Mein Tipp: Achte immer auf Bio-Qualität und wähle am besten einen fermentierten Tofu, der ist definitiv bekömmlicher!
Rezept mit Tofu
Schnell und einfach fermentierten Tofu würzen und knusprig braten !
Solltest du dich nicht vegan ernähren, kannst du natürlich auch eine Buddha Bowl mit Garnelen oder mit Lachs zubereiten.
Die Garnelen / das Fischfilet einfach mit etwas Ghee oder Kokosöl in der Pfanne knusprig anbraten und schon hast Du eine gesunde und sättigende Protein Beilage für Deinen Salat.
Buddha Bowl Rezept - Zutaten
Fette
Gemüse und vollwertige Kohlenhydrate
Proteinquelle
1. Fette
Fette sind soooo unglaublich wichtig, um Dich zu sättigen und Deinen Körper zu stärken. Gerade wie Frauen, benötigen genügend Fette, um für ein Hormongleichgewicht zu sorgen ! Deshalb sind ,,fett-freie Diäten“ nie eine gute Herangehensweise, um abzunehmen oder ,,gesünder“ zu leben.
Ich achte immer besonders darauf, genügend Fette zu essen, um ein bei mir vorhandenes Hormonungleichgewicht (Östrogenmangel) auszugleichen.
Meine liebsten Fettquellen sind . . .
Nüsse (Macadamianüsse, Mandeln, . . .)
Avocado (viele Omega-3-Fettsäuren + enthaltene Sterine: Anstieg des Progesteron-Levels)
Kokosöl und Ghee zum Erhitzen
Olivenöl (Nicht erhitzen – Nur für Salate)
Ganz viele Saaten (Hanfsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)
2. Gemüse & Kohlenhydrate
Bei mir darf einfach in keiner Mahlzeit genügend Gemüse fehlen! Ich benutze da immer das, was ich gerade so zu Hause habe . . .
Zucchini
Paprika
Rote Beete (Power-Food bei Frauen!)
Mais
Spinat, Mangold, Pak Choi
An Kohlenhydraten koche ich immer gerne eingeweichtes Getreide wie Hirse/Reis oder Quinoa oder brate mir etwas Mais mit dem Gemüse in der Pfanne an.
Am liebsten esse ich aber zu einem großen Salat (Süß)Kartoffel, in kleine Würfel geschnitten, gewürzt und mit Ghee im Backofen knusprig gebräunt 😉
3. Proteinquelle
Zu guter Letzt darf natürlich keine Proteinquelle fehlen, deshalb hier ein paar Vorschläge, was Du für einen Salat zubereiten könntest :